Teks Ceramah Ramadhan Hari ke-29: Amalan Menyambut Idul Fitri

Admin 0 Komentar

Ditunjuk menjadi khatib untuk menyampaikan ceramah hari ke-29 Ramadhan? Jangan bingung! berikut teks materi ceramah yang bisa kamu bawakan.

INDIFFS.COM – Bulan suci Ramadhan kini telah menuju hari ke-29, yang mana kegiatan atau acara keagamaan seperti kajian ceramah kerap diselenggarakan. Karena mengingat hari ini telah memasuki akhir bulan ramadhan.

Selain itu, ceramah-ceramah tersebut biasanya berisikan tentang motivasi bagi umat muslim agar semakin giat meraih pahala, pengampunan, serta ridho dari Allah SWT. Karena mengingat, bulan Ramadhan merupakan bulan yang istimewa dibandingkan bulan-bulan yang lainnya.

Nah, bagi kamu yang sedang mencari contoh teks ceramah untuk dibawakan saat kajian, kultum, atau acara keagamaan lainnya di hari ke-29 Ramadhan, kamu bisa simak artikel ini!

Teks Ceramah Ramadhan Hari ke-29

Berikut merupakan teks ceramah ramadhan bertema tentang ‘Amalan Menyambut Idul Fitri’ yang kami rangkum dari berbagai sumber.

Amalan Menyambut Idul Fitri

Assalamu’alaikum Warohmatullahi Wabarokatuh

Innal hamdalillahi Nahmaduhu wa nasta’inuhu Wanastaghfiruh, Wana’udzubillahi min syuruuri an fusinaa wa min sayyiati A’malinaa, man yahdihillahu falaa mudhillalahu wa man yudhlul falaa hadiiyalahu wasyahadu an laa ilaha illallah wahdahu laa syarikalahu waasyhadu anna muhammadan ‘abduhi warosuuluhu, amma b’ad.

Segala puji bagi Allah yang telah memberikan kesempatan pada kita untuk melihat dan mendapati bulan Ramadan. Juga, sholawat serta salam tercurah limpahkan kepada baginda kita Nabi Muhammad SAW.

Hadirin majelis muslimin wal muslimat yang semoga Allah muliakan di dunia dan akhirat. Alhamdulillah, dengan izin Allah kita bisa berkumpul di tempat ini.

Mudah-mudahan berkumpulnya kita disini merupakan amal soleh sehingga kita bisa bertawasul dengan amal soleh tersebut. Berharap Allah jadikan hari yang akan datang dalam kehidupan kita lebih baik dibandingkan hari ini. InsyaAllah.

Hadirin Sekalian

Tinggal menghitung beberapa hari lagi seluruh umat muslim di Dunia akan menyambut hari kemenangan umat muslim. Ya, hari raya idul fitri atau yang kerap kali disebut sebagai hari lebaran.

Namun, bukan hanya sekadar mempersiapkan kebutuhan barang-barang untuk lebaran, tapi juga perlu menyiapkan hati dan diri untuk menyambut hari kemenangan. Tidak hanya pada saat menjelang bulan Ramadhan, menyambut hari Raya Idul Fitri juga merupakan hal yang disunnahkan.

Adapun sejumlah amalan atau adab yang diajarkan oleh Rosulullah sebagaimana ditulis oleh Habib Syarief Muhammad Al Aydrus, dari laman jurnalsoreang ialah sebagai berikut:

1. Membenahi penampilan diri sendiri

Mempersiapkan diri menyambut Hari Raya Idul Fitri adalah memperbaiki penampilan diri atau cara berpakaian. Jika ada rezeki berlebih, tak ada salahnya membeli pakaian baru yang lebih tertutup atau lebih sopan untuk tampil lebih baik sesuai anjuran Islam.

Namun, hindari perubahan penampilan yang terlalu berlebihan seperti menggunakan perhiasan yang berlebih, mengecat warna rambut dengan warna yang mencolok, atau menggunakan kerudung yang terkesan glamor dan mewah.

2. Membenahi rumah

Tak hanya diri sendiri yang harus dibenahi, rumah juga harus dibersihkan dan ditata dengan rapi untuk menyambut Lebaran. Kebersihan dan kerapian rumah mencerminkan pribadi diri sendiri.

Oleh karena itu, hendaknya melakukan pembenahan rumah seperti membersihkan seluruh ruangan rumah, mengecat ulang dinding jika diperlukan, atau menata ulang ruangan-ruangan tertentu.

Hal ini dilakukan terutama jika rumah tersebut akan mendapat kunjungan dari sanak keluarga. Dengan kondisi rumah yang apik dan bersih, keluarga dan saudara yang bersilaturahmi akan merasa nyaman.

3. Perbanyak Ibadah

Dalam menyambut Idul Fitri, bersihkanlah hati dengan mendekatkan diri kepada Allah. Alangkah baiknya jika kita memperbanyak ibadah terutama pada malam-malam 10 hari terakhir di bulan Ramadhan seperti mengikuti pengajian, dzikir usai shalat, dan melakukan kegiatan buka puasa atau sahur bersama orang lain.

4. Belajar Memaafkan kesalahan Orang lain

Terkadang, tujuan dan pikiran kita memang tidak sejalan dengan orang lain. Bahkan, sering kali hati kita tersakiti karena perbuatan orang lain. Mungkin orang tersebut tidak menyadari kesalahannya dan tidak meminta maaf.

Namun, tak ada salahnya untuk membersihkan hati dengan memaafkan kesalahan orang lain dan tidak menjadi pendendam. Hal ini tidak hanya dilakukan saat menyambut Hari Raya Idul Fitri saja, tapi sebaiknya dilakukan setiap hari.

5. Membayar Zakat Fitrah

kita sebagai umat muslim harus memenuhi sejumlah kewajiban yang kerap dilakukan sebelum idul fitri. Seperti memberikan zakat fitrah yang merupakan kewajiban bagi setiap muslim yang mampu untuk membayar zakat tersebut.

Kedudukan zakat fitrah menjelang Lebaran berbeda dengan zakat penghasilan yang dikeluarkan setiap bulannya, termasuk di Indonesia yang mungkin berbeda dengan Negara lain.

Mungkin cukup sekian materi yang bisa saya sampaikan, semoga hadirin sekalian bisa memahaminya dan mengambil hikmah serta pelajarannya. Wallahul Muwaffiq ila aqmawithoriq. Wassalamu’alaikum Wr. Wb.

Itulah teks ceramah yang bisa kamu gunakan untuk kegiatan di Bulan Ramadhan, seperti kajian ataupun kultum di hari ke-29 Ramadhan dengan tema tentang ‘Amalan Jelang Idul Fitri‘ . Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru