7 Keutamaan Tadarus Al-Qur’an Bulan Ramadhan, Panen Pahala!

Hani Hnsa 0 Komentar

Keutamaan tadarus Al-Quran sudah menjadi tradisi atau kebiasaan yang akan dilakukan oleh umat Islam pada malam hari di bulan Ramadhan.

INDIFFS.COM – Umat muslim sebentar lagi akan memasuki bulan suci Ramadhan. Selain diwajibkan berpuasa, umat muslim juga dianjurkan untuk mengerjakan amalan sunnah di bulan Ramadhan, seperti tadarus Quran di malam hari. Ternyata terdapat beberapa keutamaan tadarus Al-Qur’an di bulan suci Ramadhan.

Tadarus Al-Qur’an merupakan kegiatan mempelajari atau mengkaji tentang bacaan dan kandungan dari ayat suci Al-Qur’an. Amalan yang satu ini tidak hanya dilakukan pada bulan Ramadan saja, namun pada hari hari biasa usai melaksanakan salat sekalipun.

Kegiatan mendalami kandungan dari ayat suci Al-Qur’an ini tentu sangat bermanfaat. Bahkan orang yang menyimak bacaan Al-Qur’an akan mendapatkan pahala yang sama dengan yang membaca, sebagaimana firman Allah dalam surat Al-A’raf ayat 204 yang berbunyi:

وَاِذَا قُرِئَ الْقُرْاٰنُ فَاسْتَمِعُوْا لَهٗ وَاَنْصِتُوْا لَعَلَّكُمْ تُرْحَمُوْنَ

Artinya: “Dan apabila dibacakan Al-Qur’an, maka dengarkanlah dan diamlah, agar kamu mendapat rahmat.”

Tadarus Al-Quran biasanya dilakukan secara berkelompok usai sholat tarawih pada malam Ramadhan. Namun, ada juga yang melakukan tadarus Al-Quran secara sendiri. Dengan membaca Al-Qur’an di bulan Ramadhan, maka akan memperoleh ganjaran besar dan pahala yang berlipat.

Keutamaan Tadarus di Bulan Ramadhan

Tadarus Al-Quran sudah menjadi tradisi atau kebiasaan yang akan dilakukan oleh umat Islam pada malam hari di bulan Ramadhan. Berikut deretan keutamaan tadarus Al-Qur’an pada bulan suci Ramadhan:

1. Tadarus Memberi Ketenangan Hati

Umat Islam yang bertadarus pada malam Ramadhan akan diberi ketenangan hati oleh Allah SWT, sebagaimana hadis yang diriwayatkan Abu Hurairah, bahwasanya Rasulullah SAW bersabda:

Tiadalah berkumpul suatu kaum dalam baitullah [masjid] untuk membaca kitab Allah dan mempelajarinya, melainkan pasti turun pasti turun kepada mereka ketenangan, diliputi rahmat, dikerumuni malaikat dan diingat Allah di depan makhluk yang sisi-Nya,” (H.R. Muslim).

2. Pemberi Syafaat di Hari Kiamat

Keutamaan tadarus Al Quran di bulan Ramadhan adalah pemberi Syafa’at di hari kiamat. Selain akan mendapat pahala, umat muslim juga akan mendapat Syafa’at. Di ceritakan dalam salah satu hadist bahwa pada saat kiamat tiba, Nabi Muhammad akan datang memberi Syafa’at kepada umatnya yang gemar membaca Al Quran.

3. Dimudahkan Masuk Surga

Manfaat tadarus Al-Qur’an yang selanjutnya yaitu memudahkan pembaca nya masuk surga. Allah SWT sangat mencintai hambanya yang sering membaca Al-Qur’an.

Annas bin Malik meriwayatkan bahwa Rasulullah SAW bersabda, “Allah memiliki keluarga dari golongan manusia.” Para sahabat bertanya, “Siapakah mereka wahai Rasulullah?” Beliau menjawab, “Para ahli Qur’an, mereka adalah keluarga Allah dan orang orang khusus-Nya.

Tak sampai di situ, dalam hadits lain juga Nabi Muhammad SAW menyebutkan bahwa pembaca Al-Qur’an yang memaknai isi dan mengamalkannya akan Allah berikan kemudahan di proses hisab saat hari kiamat kelak. Dengan begitu, ia akan lebih mudah masuk surga.

Rasulullah SAW bersabda: “Barang siapa yang membaca Al-Qur’an dan mengikuti ajaran yang ada di dalamnya, maka Allah SWT akan memberikan petunjuk dari kesesatan dan melindunginya dari keburukan hisab pada hari kiamat.” (HR. Muslim)

4. Rahmat Melimpah dari Allah SWT

Orang yang membaca Al-Quran dijanjikan rahmat melimpah dari Allah SWT. Kehidupan mereka diberi kecukupan dan memperoleh berkah di dunia dan akhirat, sesuai dengan firman Allah berikut:

Sesungguhnya orang-orang yang selalu membaca kitab Allah dan mendirikan salat serta menafkahkan sebagian dari rezeki yang Kami anugerahkan kepada mereka [baik secara] diam-diam [maupun] terang-terangan, mereka itu mengharapkan perniagaan yang tidak akan merugi,” (QS. Fathir [35]: 29)

5. Menghindari dari Berbagai Penyakit

Manfaat membaca Al-Quran secara rutin ialah Allah SWT akan melindungi kita dari berbagai macam penyakit. Seperti hadist berikut ini yang berbunyi: “Hendaknya kamu menggunakan jenis obat-obatan seperti madu dan membaca Al-Quran,” (HR. Maud).

6. Dilindungi Malaikat

Ketika melakukan tadarus Al-Qur’an, orang yang membacanya akan memperoleh perlindungan malaikat, sesuai sabda Nabi Muhammad SAW:

Orang yang mahir dalam membaca Al-Qur’an akan bersama para malaikat yang mulia dan selalu berbuat baik, sedangkan orang yang membaca Al-Qur’an dalam keadaan terbata-bata dan dia kesulitan [dalam membaca], maka baginya dua pahala,” (H.R. Bukhari dan Muslim).

7. Mendapatkan Pahala yang Berlipat Ganda

Keutamaan lain yang akan anda dapatkan dari tadarus Al-Qur’an di bulan Ramadhan adalah mendapatkan pahala yang berlipat ganda. Segala amal ibadah yang dilakukan pada bulan Ramadhan ini akan diberikan pahala yang berlipat ganda lho oleh Allah SWT, tak terkecuali tadarus Al-Qur’an, yang merupakan ibadah yang paling dianjurkan untuk diamalkan, di bulan penuh ampunan ini.

Membaca satu huruf Al-Qur’an, akan dibalas dengan 10 kebajikan oleh Allah SWT, seperti yang telah diriwayatkan oleh Iman-At Tirmidzi dalam hadis Rasulullah SAW. Oleh sebab itu, daripada melakukan kegiatan yang tidak ada artinya, seperti hanya bermalas-malasan saja, lebih baik memperbanyak pahala dengan rutin melakukan tadarus Al-Qur’an.

Demikian penjelasan terkait keutamaan tadarus Al-Quran di bulan suci Ramadhan. Semoga bermanfaat dan dapat mendorong sobat Indiffs untuk semakin rajin membaca kitab suci Al-Quran.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru