Doa Tingkeban Untuk Ibu Hamil 7 Bulanan Arab, Latin & Artinya

Azzahra 0 Komentar

Berikut ini bacaan doa ibu hamil yang kandungannya berusia 7 bulanan atau disebut sebagai doa mitonin maupun tingkeban. Arab latin & Arti

INDIFFS.COM – Salah satu kegiatan rutin yang dilakukan umat islam di Indonesia ialah acara 7 (tujuh) bulanan atau dalam tradisi jawa disebut mitonin maupun tingkeban. Acara ini dilakukan saat memasuki umur 7 bulan. Biasanya dalam tradisin ini, kita membacakan doa 7 (tujuh) bulanan dengan mengadakan acara syukuran untuk sang janin/bayi dalam kandungan agar selamat dan lancar.

Dalam kegiatan, biasanya para undangan diminta untuk membacakan Surat Luqman bersama-sama serta mendoakan janin yang sedang dikandung agar selalu dilindungi oleh Allah hingga ia lahir dan menjadi shaleh maupun shalehah.

Doa Mitoni Ibu Hamil 7 Bulanan

Doa yang bisa dibacakan pada acara tujuh bulan ini bisa kita simak dalam karya Lajnah Ta’lif Pustaka Gerbang Lama, Pondok Pesantren Lirboyo, dalam buku Menembus Gerbang Langit; Kumpulan Doa Salafus Shalih (Kediri: Pustaka Gerbang Lama, 2010), hal. 120. Berikut ini bacaannya:

اللهم يَا مُبَارَكُ بَارِكْ لَنَا فِي الْعُمُرِ وَالرِّزْقِ وَالدِّينِ وَالدُّنْيَا وَالْوَلَدِ اللهم يَا حَافِظُ احْفَظْ وَلَدِيَّ مَا دَامَ فِي بَطْنِ أُمِّهِ وَاشْفِهِ مَعَ أُمِّهِ أَنْتَ الشَّافِيِّ شِفَاءَ إِلَّا شِفَاؤُكَ وَ لَا تُقَدِّرْهُ سَقَمًا وَ لَا مَحْرُومًا اللهم صَوِّرْ مَا فِي بَطْنِهَا صُوْرَةً حَسَنَةً جَمِيْلَةً كَامِلَةً وَثَبِّتْ فِي قَلْبِهِ إِيْمَانًا بِكَ وَبِرَسُولِكَ فِي الدُّنْيَا وَالْآخِرَةِ اللهم طَوِّلْ عُمُرُهُ وَصَدِّحْ جَسَدَهُ وَحَسِّنْ خُلُقَهُ وَأَفْصِحْ لِسَانَهُ وَأَحْسِنْ صَوْتَهُ لِقِرَاءَةِ الْقُرْآنِ وَالْحَدِيْثِ بِجَاهِ سَيِّدِ الْمُرْسَلِيْنَ

Allahumma Ya Mubarik, barik lana fil ‘umuri war rizqi wad dîni wad dunya wal waladi. Allahumma ya Hafidzu, ihfadz waladi ma dama fi bathni ummihi wasyfihi ma’a ummihi Anta asy-syafi la syifa’an illa syifauka wa la tuqaddirhu saqaman wa lâ mahruman. Allahumma shawwir ma fî bathniha shuratan hasanatan jamîlatan kamilatan wa tsabbit fi qalbihi imanan bika wa bi rasulika fiddunya wal akhirah. Allahumma thawwil ‘umurahu wa shahhih jasadahu wa hassin khuluqahu wafshah lisanahu wa ahsin shautahu liqira-atil qur’ani wal haditsi bi jahi sayyidil mursalin

Artinya : “Ya Allah Sang Pemberi Berkah, berkahi kami dalam umur, rizqi, agama, dunia, dan anak. Ya Allah Sang Penjaga, jaga anakku selama dia berada di perut ibunya, beri kesehatan pada dia dan ibunya. Engkau Sang Pemberi Kesehatan. Tiada kesehatan kecuali dari-Mu, tiada yang bisa mentakdirkan sakit dan bahaya. Ya Allah, bentuklah janin yang ada di perut ibunya dengan rupa yang baik, indah, dan sempurna. Tetapkan dalam hatinya keimanan pada-Mu dan rasul-Mu di dunia dan akhirat. Ya Allah, panjangkan umurnya, sehatkan jasadnya, baguskan akhlaknya, fasihkan lisannya, merdukan suaranya untuk membaca Al-Qur’an yang mulia dan hadist, dengan berkah derajat sang penghulu para utusan.”

Begitulah sekilas mengenai doa 7 bulanan untuk ibu hamil yang ada di Indonesia beserta teks arab dan lainnya. Mudah-mudahan dapat bermanfaat bagi kita semua serta mampu diamalkan dengan baik dan istiqomah setiap harinya. Wallahu alam.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru