4 Bacaan Doa Setelah Sholat Subuh, Agar Dipermudah Urusannya!

Azzahra 0 Komentar

Doa setelah sholat subuh menjadi salah satu anjuran bagi umat Islam. Banyak keutamaan didalamnya, yuk amalkan doa setelah shalat subuh ini!

INDIFFS.COM – Sholat Subuh merupakan sholat fardhu 5 waktu yang dilaksanakan di pagi hari, tepatnya saat terbit fajar atau sebelum matahari terbit. Doa setelah sholat subuh menjadi salah satu anjuran bagi umat Islam.

Bagitu banyak keutamaan dalam doa setelah sholat subuh, terutama dalam segi ekonomi atau rezeki. Bahkan sejumlah amalan pun turut menyertai yang sangat baik jika dilakukan. Karena di waktu subuh umat islam dianjurkan untuk memperbanyak doa. Sebab, saat waktu subuh tiba semua malaikat menyaksikan hamba-hambanya dan melaporkan nya langsung kepada Allah SWT.

Melantunkan doa setelah shalat subuh keutamaan ya pun disebutkan dalam hadis. Salah satu nya bisa diketahui dalam hadis yang diriwayatkan oleh Abu Hurairah, berbunyi:

غُفِرَتْ خَطَايَاهُ وَإِنْ كَانَتْ مِثْلَ زَبَدِ الْبَحْرِ

Ghufirat khatayah wa’iin kanat mithl zabad albahr.

Artinya: “Barang siapa bertasbih setelah selesai shalat subuh sebanyak seratus kali dan membaca tahlil seratus kali, maka dosanya diampuni walaupun sebanyak buih di lautan.” (HR Muslim).

Dalam Al-Qur’an pun disebutkan melalui Surat Al-Ahzab ayat 41-42, berbunyi:

يَٰٓأَيُّهَا ٱلَّذِينَ ءَامَنُوا۟ ٱذْكُرُوا۟ ٱللَّهَ ذِكْرًا كَثِيرًا ,وَسَبِّحُوهُ بُكْرَةً وَأَصِيلًا

Yaa ayyuhallazina aamanuzkurullaaha zikrang kasīraa, Wa sabbihuhu bukrataw wa asila.

Artinya: “Hai orang-orang yang beriman, berzdikirlah (dengan menyebut nama) Allah, zikir yang sebanyak-banyaknya, Dan bertasbilah keapda-Nya diwaktu pagi dan petang.”

Disertai juga dengan kandungan surat Ar-Rum Ayat 17, tentang perintah bertasbih di waktu subuh. Yakni,

فَسُبْحَٰنَ ٱللَّهِ حِينَ تُمْسُونَ وَحِينَ تُصْبِحُونَ

Fa sub-ḥaanallaahi ḥina tumsuuna wa hina tusbihun.

Artinya: “Maka bertasbihlah kepada Allah di waktu kamu berada di petang hari dan waktu kamu berada di waktu subuh.”

Doa Setelah Sholat Subuh

Inilah bacaan doa setelah sholat subuh dengan banyaknya keutamaan. Amalkan bacaannya lengkap beserta teks arab, latin dan artinya:

1. Doa Sudah Sholat Subuh dengan Membacakan Sayyidul Istighfar

Imam An-Nawawi menyebut Sayyidul istighfar sebagai lafal yang baik dan utama dibaca setelah Sholat Subuh, berikut ini bacaanya:

اَللَّهُمَّ أَنْتَ رَبِّيْ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ خَلَقْتَنِيْ وَأَنَا عَبْدُكَ وَأَنَا عَلَى عَهْدِكَ وَوَعْدِكَ مَا اسْتَطَعْتُ. أَعُوْذُ بِكَ مِنْ شَرِّ مَا صَنَعْتُ. أَبُوْءُ لَكَ بِنِعْمَتِكَ عَلَيَّ. وَأَبُوْءُ بِذَنْبِيْ. فَاغْفِرْ لِيْ فَإِنَّهُ لَا يَغْفِرُ الذُّنُوْبَ إِلَّا أَنْتَ

Allaahumma anta rabbî, laa ilaaaha illaa anta khalaqtani. Wa anaa ‘abduka, wa anaa ‘alaa ‘ahdika wa wa’dika mastatha’tu. A’uudzu bika min syarri maa shana’tu. Abuu’u laka bini’matika ‘alayya. Wa abuu’u bidzanbî. Faghfirlii. Fa innahuu lâ yaghfirudz dzunuuba illaa anta.

Artinya: “Hai Tuhanku, Engkau Tuhanku. Tiada tuhan yang disembah selain Engkau. Engkau yang menciptakanku. Aku adalah hamba-Mu. Aku berada dalam perintah iman sesuai perjanjian-Mu sebatas kemampuanku. Aku berlindung kepada-Mu dari kejahatan yang kuperbuat. Kepada-Mu, aku mengakui segala nikmat-Mu padaku. Aku mengakui dosaku. Maka itu ampunilah dosaku. Sungguh tiada yang mengampuni dosa selain Engkau.”

Keutamaan Sayyidul Istighfar disebutkan di ujung hadis riwayat Imam Bukhari, Mereka yang mengamalkan Sayyidul istighfar kemudian wafat, beberapa jam kemudian mendapatkan garansi surga dari Allah SWT. Berikut ini Bunyi hadisnya;

إذا قال ذلك حين يمسي فمات من ليلته دخل الجنة، أو كان من أهل الجنة، وإذا قال ذلك حين يصبح فمات من يومه...مثله

Iida gal dzalik hun yumsiy famat min laykatuh dakhl aljanati, ‘aw kan min ‘ahl aljanati, wa’iidha qal dhalik hin yusbih famat min yawmihi…mithalah.

Artinya: “Dalam Shahih Bukhari terdapat riwayat dari Syaddad bin Aus RA, bahwa Rasulullah SAW bersabda, ‘Siapa yang membacanya [Sayyidul Istighfar] ketika sore, lalu ia wafat pada malamnya, maka ia masuk surga atau ia tergolong penghuni surga. Siapa yang membacanya ketika pagi, lalu ia wafat pada siangnya, maka nasibnya sama seperti orang yang mengamalkannya pada petang hari.'” (Lihat Imam An-Nawawi, Al-Adzkar, [Damaskus: Darul Mallah, 1971 M/1391 H], halaman 63).

2. Doa Setelah Shalat Subuh, Mohon Rezeki

Selain itu, terdapat doa memohon rezeki setelah melaksanakan Shalat Subuh yang diriwayatkan oleh Abu Daud, berikut bacaanya:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَصْبَحْتُ أُشْهِدُكَ وَأُشْهِدُ حَمَلَةَ عَرْشِكَ وَمَلَائِكَتَكَ وَجَمِيعَ خَلْقِكَ أَنَّكَ أَنْتَ اللَّهُ لَا إِلَهَ إِلَّا أَنْتَ وَأَنَّ مُحَمَّدًا عَبْدُكَ وَرَسُولُكَ

Allahumma inni ashbathu usyhiduka wa usyhidu hamalata ‘arsyika wa malaikatika wa jami’a khalqika annaka antallahu la ilaha illa anta wa anna Muhammadan ‘abduka wa rasuluka.

Artinya: “Ya Allah, aku telah berpagi, aku persaksikan Engkau, dan aku persaksikan kandungan ‘arys-Mu, malaikat-malaikat-Mu serta seluruh makhluk-Mu bahwa Engkau adalah Allah, tiada tuhan selain-Mu dan sesungguhnya Muhammad adalah hamba-Mu dan Rasul-Mu. (Sunan Abi Dawud, Kitab Al-Adab, Bab Ma Yaqulu Idza Ashbaha, nomor 4407).

3. Doa Nabi Muhammad SAW, Memohon Ilmu Bermanfaat, Rezeki Halal dan Amal Diterima

Terdapat juga doa yang diucapkan oleh Nabi Muhammad SAW setelah mengcapkan salah setelah Shalat Subuh, yakni:

اللَّهُمَّ إِنِّي أَسْأَلُكَ عِلْمًا نَافِعًا وَرِزْقًا طَيِّبًا وَعَمَلًا مُتَقَبَّلًا

Allahumma innii asaluka ‘ilmaanaafi’aa. Wa rizqontoyyibaa wa amalammutaqobbalaa.

Artinya: “Ya Allah sesungguhnya aku mohon kepada-Mu ilmu yang bermanfaat, rezeki yang halal, dan amal yang diterima.” (HR Ahmad dan Ibnu Majah).

4. Doa Mohon Rezeki Halal

Berikut nya doa agar diberikan rezeki halal yang dilafalkan dalam hadis Tirmizi yang berbunyi:

اللَّهُمَّ اكْفِنِى بِحَلاَلِكَ عَنْ حَرَامِكَ وَأَغْنِنِى بِفَضْلِكَ عَمَّنْ سِوَاكَ

Allahumak-finii bi halaalika ‘an haroomik, wa agh-niniy bi fadhlika ‘amman siwaak.

Artinya: “Ya Allah cukupkanlah aku dengan yang halal dan jauhkanlah aku dari yang haram, dan cukupkanlah aku dengan karunia-Mu dari bergantung pada selain-Mu.” (HR. Tirmidzi).

Itulah sejumlah doa yang dapat kita amalkan setelah shalat subuh disertai dengan bacaan latin untuk mempermudah dalam membaca. Semoga dapat istiqomah menjaga amalan tersebut.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru