5 Bacaan Ijab Kabul Pada Akad Nikah, Lengkap Berbagai Bahasa!

Bacaan Ijab Kabul dalam pernikahan merupakan salah satu rukun nikah yang harus dilakukan bagi setiap muslim yang akan menikah.

INDIFFS.COM – Selain dikenal sakral, ijab kabul menjadi ucapan atau bacaan yang penting ketika seseorang akan menikah. Suatu pernikahan dirasa kurang sempurna tanpa adanya ijab qabul dalam akad nikah. Karena ijab kabul sendiri merupakan salah satu rukun dalam pernikahan.

Mengingat bahwa sekarang merupakan bulan Syawal dimana menjadi salah satu momen yang tepat bagi umat muslim untuk melangsungkan pernikahan. Hal ini sebab, ada banyak pahala dan keutamaan jika berkesempatan melangsungkan pernikahan pada bulan Syawal.

Bacaan Ijab Kabul Menikah

Nah, bagi mempelai terutama pria, yang akan melaksanakan pernikahan di bulan ini, maka perlu mengetahui bacaan ijab kabul pernikahan. Dimana membaca ijab kabul sendiri haruslah dengan sungguh-sungguh dan tak boleh main-main.

Ijab sendiri ialah ucapan wali (dari pihak perempuan) atau wakilnya sebagai penyerahan kepada pihak pengantin laki-laki. Sedangkan qabul yaitu ucapan pengantin laki-laki atau wakilnya sebagai tanda penerimaan.

Jadi, ijab kabul adalah ucapan dari orang tua atau wali mempelai wanita untuk menikahkan putrinya kepada sang calon mempelai pria. Orang tua mempelai wanita melepaskan putrinya untuk dinikahi oleh seorang pria, dan mempelai pria menerima mempelai wanita untuk dinikahi.

1. Ucapan Ijab Qobul Bahasa Arab

Berikut merupakan bacaan ijab dan qobul akan nikah menggunakan bahasa arab:

Ijab:

أنكحتك وزوجتك مخطوبتك بنتي ……. علىالمهر ……. حالا

Ankahtuka wazawwajtuka makhtubataka binti (sebut nama putri yang akan dinikahkan) alal mahri (mahar yang diberikan) hallan

Artinya: “Aku nikahkan engkau, dan aku kawinkan engkau dengan pinanganmu, puteriku (sebut nama putri yang akan dinikahkan) dengan mahar (sebut mahar yang diberikan) dibayar tunai”.

Qobul:

قبلت نكاحها وتزويجها على المهر المذكور ورضيت بهى والله ولي التوفيق

Qabiltu nikahaha wa tazwijaha alal mahril madzkur wa radhiitu bihi, wallahu waliyu taufiq

Artinya: “Saya terima nikah dan kawinnya dengan mahar yang telah disebutkan, dan aku rela dengan hal itu. Dan semoga Allah selalu memberikan anugerah”.

2. Ucapan Ijab Qobul Bahasa Indonesia

Berikut ini merupakan bacaan ijab qabul pada akad nikah menggunakan bahasa Indonesia.

Ijab:

“Saya nikahkan dan saya kawinkan engkau saudara/ananda (nama pengantin laki-laki) bin (nama ayah pengantin laki-laki) dengan anak saya yang bernama (nama pengantin perempuan) dengan mas kawinnya berupa (mahar/mas kawin), tunai.”

Qobul:

“Saya terima nikahnya dan kawinnya (nama pengantin perempuan) binti (nama ayah pengantin perempuan) dengan maskawinnya yang tersebut, tunai.”

3. Ucapan Ijab Qobul Bahasa Inggris

Selain menggunakan bahasa arab dan indonesia, ijab qabul juga bisa dilakukan dengan bahasa inggris. Berikut bacaannnya:

Ijab:

“Mr. (nama pengantin pria) son of (nama ayah pengantin pria) I marry off my daughter, (nama pengantin perempuan) to you with the mahr agreed upon.”

Qabul:

“I accept marrying your daughter, (nama pengantin perempuan) with the mahr agreed upon.”

4. Ucapan Ijab Qabul Bahasa Sunda

Kemudian jika mempelai merupakan orang daerah tertentu, maka bisa saja membuat bacaan ijab qabulnya menyesuaikan dengan daerah tertentu. Seperti daerah jawa barat yang menggunakan bahasa sunda. Berikut bacaannya:

Ijab:

“(Nama pengantin laki-laki), Bapa nikahkeun hidep ka (nama Pengantin perempuan), putra teges bapa, kalayan nganggo maskawin ku (mahar/mas kawin), dibayar kontan.”

Kabul:

“Tarima abdi nikah ka (nama pengantin perempuan), putra teges Bapa, kalayan nganggo maskawin ku (mahar/mas kawin), dibayar kontan.”

5. Ucapan Ijab Qobul Bahasa Jawa

Kemudian berikut merupakan bacaan ijab qabul menggunakan bahasa jawa

Ijab:

“Anak Mas (nama pengantin pria) Kanthi ngucap bismillahirrahmanirrahim, aku nikahake lan tak jodohake anakku (nama pengantin perempuan) pikantuk sialramu, kanti mas kawin (mas kawin) ingkang kudu kabayar lunas.”

Kabul:

“Kulo tampi nikahipun (nama pengantin perempuan) putero panjenengan, kangge kulo piyambak, kanti mas kawin ingkang sampin kasebat, kulo bayar lunas.”

Nah, itulah sejumlah bacaan ijab kabul yang bisa digunakan dalam proses akad nikah dalam berbagai bahasa. Semoga bermanfaat!

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru