Doa Dan Cara Pencegahan Agar Terhindar Dari Angin Duduk

Siti Nurul Azizah 0 Komentar

Baca Doa ini agar terhindar dari penyakit angin duduk dan senantiasa selalu meminta perlindungan kepada Allah Subhanahu Wata'ala.

INDIFFS.COM – Islam menganjurkan agar umatnya membaca doa ketika sakit sebagai bentuk ikhtiar untuk kesembuhan. Salah satunya dengan membaca bacaan doa agar terhindar dari penyakit angin duduk atau Rihul Ahmar.

Penyakit angin duduk atau rihul ahmar ini bisa menyerang siapa saja, kapan saja dan dimana saja. Penyakit ini juga terjadi ketika pembuluh darah jantung yang mengalami penyempitan.

Dimana pembuluh darah jantung yang seharusnya berfungsi dengan baik untuk mengalirkan darah yang kaya akan oksigen pada otot jantung, agar jantung dapat memompa darah dengan baik. Namun, apabila penyakit angin duduk ini terjadi mungkin jantung tidak akan berfungsi dengan baik.

Maka tak jarang ketika seseorang menderita penyakit ini, sangat berisiko terkena kematian mendadak. Meski begitu, nyatanya penyakit angin duduk atau rihil ahmar ini sudah ada di jaman kenabian dulu.

Kisah Angin Rihil Amar dengan Nabi Sulaiman

Adanya penyakit ini telah dibuktikan seperti dalam kisah Nabi Sulaiman berikut.

Pada suatu ketika dimana Nabi Allah Sulaiman Alaihis Salaam duduk di Singgasana,
maka datang satu angin yang cukup besar, maka bertanya “Nabi Allah Sulaiman” : “Siapakah engkau. . . ??

Maka dijawab oleh Angin tersebut : “Akulah ‘Angin Rihul Ahmar’ dan Aku bila memasuki rongga anak Adam, maka lumpuh, keluar darah dari rongga hidung dan apabila aku memasuki otak anak Adam, maka menjadi gilalah anak Adam.”

Maka diperintahkan oleh Nabi Sulaiman ‘Alaihis salaam supaya membakar angin tersebut, maka berkatalah, Rihul Ahmar kepada “Nabi Sulaiman ‘Alaihis salaam” bahwa :

“Aku kekal sampai hari Kiamat tiba, tiada sesiapa yang dapat membinasakan Aku melainkan Allah Subhanahu wa Ta’ala,”

Lalu ‘Rihul Ahmar’ pun menghilang.

Diriwayatkan cucu Nabi Muhammad Shalallahu ‘Alaihi Wasallam. terkena Rihul Ahmar sehingga keluar darah dari rongga hidungnya. Malaikat Jibril mendatangi Nabi Shalallahu ‘Alaihi Wasallam. dan mengajari doa menolah Rihul Ahmar kepada Nabi Muhammad Shalallahu ‘Alaihi Wasallam.

Kemudian doa tersebut dibacakan kepada cucu Nabi Muhammad Shalallahu ‘Alaihi Wasallam dan dengan ijin Allah  cucu Rasulullah sembuh seketika.

Lalu bersabda Nabi Muhammad Shalallahu ‘Alaihi Wasallam., “Barangsiapa membaca doa Rihul Ahmar walau sekali dalam seumur hidupnya maka dengan ijin dan pertolongan Allah Subhanahu wa Ta’ala dijauhkan dan diselamatkan dari penyakit Rihul Ahmar atau angin merah atau Stroke.”

Bacaan Doa Penyakit Angin Duduk atau Rihul Ahmar

Berikut adalah bacaan doa yang bisa dibacakan agar kita terhindar dari penyakit angin ahmar, serta dijauhkan dari penyakit kronis.

اللهم إني أعوذبك من الريح الأحمر والدم الأسود والداء الأكبر

Allahumma inni a’uzubika minarrihil ahmar, waddamil aswad, waddail akbar.

Artinya: “Ya Allah ya Tuhanku lindungi aku dari angin merah dan lindungi aku dari darah hitam (stroke) dan dari penyakit berat.”

Cara Pencegahan Agar Terhindar Dari Penyakit Duduk

Selain membaca doa tersebut agar terhindar dari penyakit angin duduk, lakukan juga beberapa cara pencegahan agar penyakit ini tidak terjadi pada diri kamu.

  • Berolahraga secara rutin.
  • Mengonsumsi makanan yang sehat untuk jantung, terutama makanan yang mengandung serat dan lemak tak jenuh, seperti sayuran, buah-buahan, ikan tuna, dan minyak zaitun.
  • Menghindari konsumsi makanan yang tinggi garam dan lemak jenuh, seperti santan, gorengan, keju, dan mentega.
  • Menjaga berat badan ideal.
  • Menghindari konsumsi minuman beralkohol.
  • Tidak merokok.

Itulah doa yang bisa dibacakan agar terhindar dari penyakit angin duduk atau rihul anwar. Serta beberapa cara pencegahan yang sebaiknya dilakukan sebagai ikhtiar agar terhindar dari penyakit tersebut dan senantiasa selalu berdoa meminta perlindungan kepada Allah Subhanahu Wata’ala.

Wallahua’lam

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru