Kultum Hari ke-11 Ramadhan: ‘Barokah di Dalam Makan Sahur’

Hani Hnsa 0 Komentar

Kultum Ramadhan hari ke-11 singkat yang bisa disampaikan, salah satunya dengan tema 'Terdapat Barokah di Dalam Makan Sahur'.

INDIFFS.COM – Teks kultum Ramadhan hari ke-11 singkat yang bisa disampaikan dalam waktu kurang lebih 5 menit, salah satunya dengan tema ‘Barokah di Dalam Makan Sahur’. Materi ini bisa kamu sampaikan saat kuliah subuh atau-pun kultum setelah shalat Tarawih.

Ceramah singkat Ramadhan hari ke 11 adalah sebuah pidato atau pengajaran singkat yang disampaikan pada hari ke-9 bulan Ramadhan. Pada umumnya, ceramah ini bertujuan untuk memberikan nasihat, pengajaran dan motivasi kepada umat muslim.

Kultum Hari ke-11 Ramadhan

Terinspirasi dari berbagai sumber, berikut teks materi ceramah kultum hari ke-11 Ramadhan dengan tema ‘Barokah di Dalam Makan Sahur’:

Assalamualaikum warahmatullahi wabarakatuh.

الْحَمْدُ لِلَّهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ، وَبِهِ نَسْتَعِيْنُ عَلَى أُمُوْرِ الدُّنْيَا وَالدِّيْنِ، وَالصَّلَاةُ وَالسَّلاَمُ عَلَى أَشْرَفِ الْمُرْسَلِينَ، نَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ وَعَلَى آلِهِ وَأَصْحَابِهِ وَالتَّابِعِيْنَ وَمَنْ تَبِعَهُمْ بِإِحْسَانٍ إِلَى يَوْمِ الدِّيْنِ، وَبَعْدُ

“Segala puji hanya milik Allah Rabb alam semesta, kepada Allah kita memohon pertolongan atas segala urusan dunia dan agama, shalawat dan salam semoga senantiasa tercurah atas sebaik-baik Rasul yaitu Nabi Muhammad, dan atas semua keluarganya, para sahabatnya, para tabi’in, dan semua yang mengikuti mereka dengan baik sampai hari pembalasan. Wa ba’d”

Para jamaah sholat tarawih yang dirahmati Allah.

Pada kesempatan yang baik ini di bulan suci Ramadhan penuh berkah mari kita jemput keberkahan bulan suci ini dengan banyak melakukan ibadah.

Dimulainya puasa Ramadhan akan dilakukan ibadah Sunnah yakni makan sahur di malam hari untuk mendapatkan keberkahan sahur maka dilakukan dengan mengakhiri makan sahurnya sebelum adzan subuh.

Makan sahurlah, sehingga membantu kekuatan fisikmu selama berpuasa. Karena makan sahur untuk persiapan puasa seharian dari terbit fajar sampai terbenam matahari.

Rasulullah bersabda:

تَحْرُوْا فَإِنَّ فِي السَّحُوْرِ بَرَكَةُ

“Makan sahurlah kalian, sesungguhnya didalam sahur itu terdapat barakah.” (HR Al-Bukhari dan Muslim)

اسْتَعِينُوا بِطَعَامِ السَّحُورِ عَلَى صِيَامِ النَّهَارِ وَبِقَيْلُوْلَةِ النَّهَارِ عَلَى قِيَامِ اللَّيْلِ

“Bantulah (kekuatan fisikmu) untuk berpuasa di siang hari dengan makan sahur, dan untuk shalat malam dengan tidur siang.” (HR. Ibnu Khuzaimah dalam shahihnya)

Akan lebih utama jika makan sahur itu diakhirkan waktunya, sehingga mengurangi rasa lapar dan haus.

Hanya saja harus hati-hati, untuk itu hendaknya Anda telah berhenti dari makan dan minum beberapa menit sebelum terbit fajar, agar Anda tidak ragu-ragu.

Jadi makan sahur adalah Sunnah yang diharuskan oleh Rasulullah SAW, agar puasa lebih hikmat dan lancar, karena dengan sahur fisik dan tubuh akan kuat dan mendapatkan keberkahan dari melaksanakan Sunnah makan sahurnya.

Hadirin demikian lah kultum Ramadhan tentang Sunnah makan sahur semoga bermanfaat. Dan mohon maaf atas segala perkataan yang salah dan terima kasih atas perhatian.

Saya akhiri Wassalamu’alaikum Warahmatullahi Wabarakatuh.

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

Konten Terbaru