8 Doa Ketika Mendapat Kebahagiaan Serta Nikmat Dari Allah SWT

Admin 0 Komentar

Berikut doa yang sebaiknya dibacakan ketika kamu mendapati kebahagiaan, sebagai bentuk rasa syukur atas nikmat yang telah Allah berikan.

INDIFFS.COM – Allah Subhanahu Wata’ala selalu memberikan nikmat kepada Makhluk-Nya berupa kebahagiaan dalam kehidupannya. Pemberian kebahagiaan ini merupakan bukti nikmat-Nya bahwa Allah Maha Pemberi Rezeki. Dengan itu, kita sebagai umat muslim senantiasa selalu memanjatkan doa ketika mendapati kebahagiaan, sebagai bentuk rasa syukur dari Allah Subhanahu Wata’ala.

Karena memang dengan kebahagiaan, hidup akan terasa menyenangkan ketika dijalani. Adapun kebahagiaan itu bisa berupa mendapatkan pekerjaan yang diimpikan, mendapat anak yang didambakan, serta mendapatkan pasangan yang baik.

Dengan itu, ketika mendapatkan kebahagiaan biasanya kalimat pertama yang diucapkan adalah Alhamdulillah. Namun, selain ucapan Alhamdulillah, ada doa khusus yang sebaiknya dibaca ketika seorang muslim sedang mendapatkan kebahagiaan.

Doa Ketika Mendapat Kebahagiaan

Ada beberapa doa yang bisa di bacakan ketika kamu sedang mendapat kesenangan:

Doa Pertama

Berikut lafal doa pertama menurut Ustadz Asroni Al Paroya,

اَللهُمَّ كَمَا فَرَّحْتَنَا فِى هَذِهِ الدُّنْيَا فَفَرّحْنَا فِى اْلاَخِرَةِ

Allahumma kamaa farrohtanaa fii haadzi hid Dunyaa fafarrihnaa fil aakhirati.

Artinya: “Ya Allah, sebagaimana Engkau telah memberikan kesenangan kepada aku di dunia, maka berilah aku kesenangan di akhirat.”

Doa Kedua

Adapun doa kedua yang bisa dipanjatkan ketika kamu mendapati kesenangan:

الحمدُ للَّهِ الَّذي بنِعمتِهِ تتمُّ الصَّالحاتُ

AlhamduliLLaahil ladzii bini’matihi tatimmus sholihat.

Artinya: “Segala puji bagi Allah dengan kenikmatan dari-Nya menyempurnakan semua kebaikan.”

Doa Ketiga

Doa ini terdapat pada Qur’an Surat Al Baqarah ayat 201,

وَمِنْهُم مَّن يَقُولُ رَبَّنَآ ءَاتِنَا فِى ٱلدُّنْيَا حَسَنَةً وَفِى ٱلْءَاخِرَةِ حَسَنَةً وَقِنَا عَذَابَ ٱلنَّارِ

Wa Minhum May yaqulu Rabbana Atina Fid Dunyaa Hasanataw Wa fil Akhirati Hasanataw wa qina ‘azaban nar.

Artinya: “Dan di antara mereka ada orang yang berdoa: ‘Ya Tuhan kami, berilah kami kebaikan di dunia dan kebaikan di akhirat dan peliharalah kami dari siksa neraka’.”

Doa Keempat

Adapun berikut lafal doa keempat yang bisa kamu bacakan:

الحمد لله الذي كفانا المؤنتى وأوسع لنا رزقا

Alhamdulillahil ladzi kafanal mu’nata wa awsa’a lanar rizqa.

Artinya: “Segala puji bagi Allah, Dzat yang telah mencukupkan sandang pangan kami dan telah memperluas rezeki kepada kami.”

Doa Kelima

Doa ini terdapat pada Quran Surat Ali Imran ayat 26-27:

قُلِ اللَّهُمَّ مَالِكَ الْمُلْكِ تُؤْتِي الْمُلْكَ مَنْ تَشَاءُ وَتَنزعُ الْمُلْكَ مِمَّنْ تَشَاءُ وَتُعِزُّ مَنْ تَشَاءُ وَتُذِلُّ مَنْ تَشَاءُ بِيَدِكَ الْخَيْرُ إِنَّكَ عَلَى كُلِّ شَيْءٍ قَدِيرٌ . تُولِجُ اللَّيْلَ فِي النَّهَارِ وَتُولِجُ النَّهَارَ فِي اللَّيْلِ وَتُخْرِجُ الْحَيَّ مِنَ الْمَيِّتِ وَتُخْرِجُ الْمَيِّتَ مِنَ الْحَيِّ وَتَرْزُقُ مَنْ تَشَاءُ بِغَيْرِ

Qulillaahumma maalikal mulki tu’til mulka man tasyaa’u wa tanzi’ul mulka mim man tasyaa’u wa tu’izzu man tasyaa’u wa tuzillu man tasyaa’, biyadikal khair, innaka ‘ala kulli syai’in qadiir. Tulijul-laila fin nahaari wa tulijun nahaara fil laili wa tukhrijul hayya minal mayyiti wa tukhrijul mayyita minal hayyi wa tarzuqu man tasya’u bigairi hisab.

Artinya: “Katakanlah: ‘Wahai Tuhan Yang mempunyai kerajaan, Engkau berikan kerajaan kepada orang yang Engkau kehendaki dan Engkau cabut kerajaan dari orang yang Engkau kehendaki. Engkau muliakan orang yang Engkau kehendaki dan Engkau hinakan orang yang Engkau kehendaki. Di tangan Engkaulah segala kebajikan. Sesungguhnya Engkau Maha Kuasa atas segala sesuatu. Engkau masukkan malam ke dalam siang dan Engkau masukkan siang ke dalam malam. Engkau keluarkan yang hidup dari yang mati, dan Engkau keluarkan yang mati dari yang hidup. Dan Engkau beri rezeki siapa yang Engkau kehendaki tanpa hisab (batas)’.”

Doa Keenam

Adapun bacaan doa keenam yang bisa kamu bacakan ialah sebagai berikut:

الْحَمْدُ لِلَّهِ الَّذِي ذَهَبَ بِالنَّهَارِ وَجَاءَ بِاللَّيْلِ سَكَنًا نِعْمَةً مِنْهُ وَفَضْلًا ، اللَّهُمَّ اجْعَلْنَا لَكَ مِنَ الشَّاكِرِينَ الْحَمْدُ اللَّهِ الَّذِي عَافَانِي فِي يَوْمِي هَذَا فَرُبَّ مُبْتَلًى قَدِ ابْتُلِيَ فِيمَا مَضَى مِنْ عُمْرِي ، اللَّهُمَّ عَافِنِي فِيمَا بَقِيَ مِنْهُ وَفِي الْآخِرَةِ وَقِنَا عَذَابَ النَّارِ

Alhamdulillahil ladzi dzahaba bin nahar wa jaa bil laili sakanan ni’matan minhu wa fadhlan. Allahummaj’alna laka minasy syakirin. Alhamdulillaahil ladzi ‘afani fi yaumi hadza farubba mubtalan qad ibtuliya fima madla min ‘umri. Allahumma ‘afini fima baqiya minhu wa fil akhirati wa qina ‘adzaban nar.

Artinya: “Segala puji bagi Allah yang telah menghilangkan siang hari dan mendatangkan malam untuk waktu beristirahat sebagai nikmat dan karunia dari-Nya. Ya Allah, jadikanlah kami termasuk golongan orang-orang yang bersyukur kepada-Mu. Segala puji bagi Allah yang telah menyehatkan aku hari ini. Telah banyak cobaan yang telah aku jalani dari umurku. Ya Allah, sehatkan aku dari sisa umurku, dan di akhirat lindungilah aku dari siksa neraka.”

Doa Ketujuh

Adapun berikut bacaan doa ketujuh yang bisa kamu bacakan:

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ. اَلْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. حَمْدًا يُوَافِىْ نِعَمَهُ وَيُكَافِئُ مَزِيْدَهُ. يَارَبَّنَالَكَ الْحَمْدُ وَلَكَ الشُّكْرُ كَمَا يَنْبَغِىْ لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ

Bismillaahirrahmaanirrahiim. Alhamdulillaahi rabbil ‘aalamiin. Hamdayyu-waafii ni’amahuuwayukaafi’u maziidah. Yaa rabbanaa lakalhamdu wa lakasy syukruka-maa yambaghiilijalaaliwajhika wa ‘azhiimisul-thaanik.

Artinya: “Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan Semesta Alam. Pujian yang sebanding dengan nikmat-nikmat-Nya dan menjamin tambahannya. Wahai Tuhan kami, bagi-Mu segala puji, dan bagi-Mu segala syukur, sebagaimana layak bagi keluhuran zat-Mu dan keagungan kekuasaan-Mu.”

Doa Kedelapan

Doa ini terdapat pada Quran surat An Naml ayat 19:

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمَنِ الرَّحِيْمِ. اَلْحَمْدُ ِللهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ. حَمْدًا يُوَافِىْ نِعَمَهُ وَيُكَافِئُ مَزِيْدَهُ. يَارَبَّنَالَكَ الْحَمْدُ وَلَكَ الشُّكْرُ كَمَا يَنْبَغِىْ لِجَلاَلِ وَجْهِكَ وَعَظِيْمِ سُلْطَانِكَ

Bismillaahirrahmaanirrahiim. Alhamdulillaahi rabbil ‘aalamiin. Hamdayyu-waafii ni’amahuuwayukaafi’u maziidah. Yaa rabbanaa lakalhamdu wa lakasy syukruka maa yambaghiilijalaaliwajhika wa ‘azhiimisul thaanik.

Artinya: “Dengan nama Allah Yang Maha Pengasih Lagi Maha Penyayang. Segala puji bagi Allah Tuhan Semesta Alam. Pujian yang sebanding dengan nikmat-nikmat-Nya dan menjamin tambahannya. Wahai Tuhan kami, bagi-Mu segala puji, dan bagi-Mu segala syukur, sebagaimana layak bagi keluhuran zat-Mu dan keagungan kekuasaan-Mu.”

Demikian doa-doa yang bisa dibacakan ketika kamu mendapati kebahagiaan dan kesenangan. Adapun tujuan dengan membaca doa-doa tersebut ialah sebagai rasa syukur atas nikmat yang telah diberikan oleh Allah Subhanahu Wat’ala.

Wallahua’lam

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru