Doa Setelah Membaca Surat Al-Kahfi, Lengkap Arab, Latin dan Arti

Admin 0 Komentar

Agar mendapati kesempurnaan, seorang muslim sangat dianjurkan untuk memanjatkan doa berikut setelah selesai membaca surat Al-Kahfi.

INDIFFS.COMAl-Kahfi merupakan surat ke-18 dalam urutan mushaf Alquran. Yang mana, di dalam surat Al-Kahfi terdapat pertengahan ayat dari Alquran. Bagi seorang muslim yang rutin membaca Al-Kahfi setiap malam dan hari Jumat, diyakini akan terhindar dari fitnah dajjal. Terlebih, umat muslim juga dianjurkan untuk memanjatkan doa setelah selesai membaca Surat Al-Kahfi.

Doa Setelah Membaca Surat Al-Kahfi

Doa ini disusun oleh Habib Abubakar Al-Adni bin Ali al-Masyhur ulama dzurriyah Nabi asal Hadhramaut Yaman.

بِسْمِ اللّٰهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ

اَلْحَمْدُ لِلّٰهِ رَبِّ الْعٰلَمِيْنَ

اللهم صَلِّ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَاٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

اللهم يَا ذَاالْجَلَالِ وَالْاِكْرَامِ, وَالْمَوَاهِبِ الْعِظَامِ, وَخَالِقِ الْحَلَالِ وَالْحَرَامِ, وَالْمُوَفِّقِ مَنْ يَشَآءُ مِنْ عِبَادِهِ اِلٰى اَسْبَابٍ وَمُوْجِبَاتِ الْاِلْتِزَامِ نَسْئَلُكَ اللهم اَنْ تُحْيِيَنَا عَلٰى الْاِسْلَامِ وَتُمِيْتَنَا عَلٰى الْاِيْمَانِ وَتُرَقِّيَنَا بَيْنَهُمَا فِيْ مَرَاتِبِ الْاِحْسَانِ وَالْاِيْقَانِ وَالْعِرْفَانِ يَاكَرِيْمُ يَا مَنَّانُ

اللهم احْفَظْنَا مِنْ كُلِّ فِتْنَةٍ مُظِلَّةٍ وَاشْفِنَا مِنْ كُلِّ سَقَمٍ وَعِلَّةٍ وَاغْفِرْ لَنَا كُلَّ مَعْصِيَّةٍ وَزَلَّةٍ وَثَبِّتْنَا عَلٰى الْحَقِّ وَالْمِلَّةِ وَاجْعَلْ لَنَا مُذَكِرًا وَمُعِيْنًا مِنْ عِبَادِكَ الْمُدِلَّةِ

وَإِذَا اَرَدْتَ مِنْ عِبَادِكَ فِتْنَةً فَاقْبِضْنَا اِلَيْكَ غَيْرَ مَفْتُوْنِيْنَ وَلَآ الضَّآلِّيْنَ وَلَا مُضِلِّيْنَ بِمَنِّكَ وَكَرَمِكَ يَا اَرْحَمَ الرَّاحِمِيْنَ

اللهم اعْصِمْنَا بِفَضْلِكَ مِنْ فِتْنَةِ الْمَسِيْحِ الدَّجَّالِ وَمِنْ سُوْءِ الْاَعْمَالِ وَفَسَادِ الْاَحْوَالِ وَفُضُوْلِ الْاَقْوَالِ وَاهْدِنَا لِمَا يُرْضِيْكَ عَنَّا فِيْ كُلِّ حَالٍ, وَاخْتِمْ اَعْمَارَنَا بِالْحُسْنٰى فِيْ خَيْرٍ وَعَافِيَةٍ وَسَلاَمَةٍ يَاذَا الْجَلَالِ

وَصَلَّى اللَّهُ عَلَى سَيِّدِنَا وَنَبِيِّنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى اٰلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ وَالْحَمْدُلِلّٰهِ رَبِّ الْعَالَمِيْنَ

Latin

Bismillahir Rahmaanir Rahiim

Alhamdulillahi Rabbil A’lamiin

Allahumma Sholi a’la sayyidinaa Muhammadin Waaalihi Washohbihi wasallam

Alllahumma Ya Dzaljalaali wal ikraam, walmawahibil ‘izhami, wa khaaliqil halal walharami, walmuwaffiq man Yasyaa-u min ‘ibadihi iilaa Asbab wamujibaati iltizaam, Nas aluka Alllahumma an tuhyiyana ‘alaal Islami, watumitana ‘alal Iimani, waturoqqiyana baynahuma fi maratib al Ihsaani wal iqaani wal ‘irfaani, Ya Karim Ya Mannaan.

Alllahummhfazhnaa min kulli fitnatin mudhillah, wasyfina min kulli saqam wa ‘illah, waghfirlana kulla ma’siyatin wazallah, watsabbitna ‘alaa alhaqqi walmillati, waj ‘allana mudzkkiraan wamu’inan min ‘ibadikal mudillah.

Wa idza aratta bi ‘ibadika fitnatan faqbidna ilayka ghayro maftuunin, wala dhoolliin, wala mudhillin, bimannika wakaramika Ya Arhamar-Rahimiin.

Alllahumma’ shimna bifadlika min fitnatil masiihid-dajjal, waman suu-il a’mali wafasadil Ahwali, wafudhulil ‘aqwali, wahdina lima yurdhik ‘anna fi kulli haalin. Wakhtim a’marana bilhusnaa fi khairi walafiyatin wasalamatin Ya Dzal Jalaal.

Washollallohu ‘alaa Sayyidina wa Nabiyyina Muhammadin, wa ‘alaa alihi wa shahbihi wasallam, walhamdulillahi Rabbil ‘Aalamiin.

Artinya:

“Dengan menyebut nama Allah yang Maha pengasih dan Maha penyayang.

Segala puji hanya milik Allah, Pengatur alam semesta.

Ya Allah, berilah rahmat dan keselamatan kepada Tuan kami Muhammad dan keluarga-Nya serta Sahabat-Nya.

Ya Allah, Dzat yang memiliki keagungan dan kemuliaan. Dan Dzat yang memiliki segala pemberian yang tak terhingga. Dzat Pencipta sesuatu yang halal dan yang haram, Dzat yang menunjukkan jalan kepada hamba-hamba-Nya yang dikehendaki-Nya untuk melakukan sebab-sebab dan kewajiban-kewajiban.

Kami memohon kepadaMu, agar Engkau memberikan kehidupan kepada kami di atas syari’at Islam dan mengambil kehidupan kami di atas bimbingan keimanan dan meningkatkan taraf kehidupan kami di antara Islam dan Iman dalam segala dimensi kebaikan, keyakinan, pengetahuan wahai Dzat yang Maha Mulia dan Dzat yang Maha menganugerahi.

Ya Allah, jagalah kami dari segala fitnah (cobaan) yang menyesatkan dan menjatuhkan. Sembuhkan kami dari sakit dan penyakit. Ampuni kami dari segala kedurhakaan dan keteledoran kami dan kokohkanlah hati dan pendirian kami di atas jalan kebenaran dan agama. Jadikan kami orang yang senantiasa mengingat nikmat-Mu dan orang yang selalu memberikan bantuan dari golongan hamba-Mu yang menunjukkan jalan kebaikan.

Bila Engkau menginginkan fitnah terjadi pada hamba-hamba-Mu, maka selamatkanlah kami dalam keadaan tidak terkena fitnah itu, dan juga dalam keadaan tidak sesat menyesatkan, dengan karunia-Mu dan kedermawanan-Mu wahai Dzat yang paling mengasihi.

Ya Allah, jagalah kami dengan karunia-Mu dari fitnah Dajjal dan dari buruknya perbuatan dan rusaknya keadaan dan perkataan yang berlebihan dan berilah kami petunjuk untuk melakukan perbuatan yang Engkau ridhai dalam setiap keadaan. Sudahilah umur-umur kami dengan kebaikan dan dalam kebaikan serta kesehatan dan keselamatan wahai Dzat yang Maha Agung.

Semoga Allah memberi rahmat dan keselamatan kepada Tuan kami dan Nabi kami Muhammad dan keluarga serta sahabatnya segala puji hanya milik Allah, Pengatur alam semesta.”

Itulah doa yang sebaiknya dibaca bagi seorang muslim ketika selesai membaca surat Al-Kahfi. Adapun isi dari doa ini mencakup permintaan kepada Allah untuk meningkatkan kadar keimanan, keislaman, dan keihsanan kita. Serta dengan memanjatkan doa ini, senantiasa memohon perlindungan pada-Nya dari berbagai macam cobaan dan fitnah, termasuk fitnah dajjal.

Wallahua’lam

Tanggapan

Belum ada

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Konten Terkait

[quads id=1]

Konten Terbaru